Если Вы считаете, что в Вашей жизни не хватает чуточку экстрима и адреналина, то Вы всегда можете совместить Ваши пожелания с горнолыжным спортом, в особенности с тем, который есть даже на Олимпийских играх. В этой статье мы расскажем об особенностях различных типах катания на горных лыжах.

Могул

Данное название спортивной дисциплины происходит из немецкого языка, а конкретнее от определенного диалекта, на котором говорят в Вене, от слова могул. Это означает холм маленьких размеров. В дальнейшем значение этого слово использовалось для указания на бугры, которые образовывались на горных склонах и при форме разбрасывания проезжающими лыжниками снега в различные стороны и при поворачивании в различные стороны. Сейчас в немецком языке дисциплина называется Buckelpiste. К несчастью, достаточно часто разные трассы выравниваются не очень регулярно. В некоторых ситуациях выравнивания вообще может и не происходить, обычно это происходит в случае, если горы слишком крутые для выравнивания их ратраками, именно это и приводит к образованию так называемых могулов. К сведенью, такие трассы были очень знамениты в 1960-1970 годы ввиду особенной тяги людей к экстриму и в лыжном спорте тоже и желания к совершению особых трюков, которые далеко выходили за определение традиционности в горнолыжном спорте. В наше время подобные могулы уже создаются с помощью специально созданных для этого средств, помимо могулов формируются трамплины, обычно делают верхний и нижний для демонстрации прыжков лыжниками.

Уже в наше время могул относится к другой спортивной дисциплине – лыжный фристайл, по-другому его называют акробатическим фристайлом, особенностью которого является исполнение спортсменами специальных трюков. К таким трюкам относят прыжки, резкие повороты с помощью могулов(как искусственных, так и естественных) при горнолыжном спуске. Могул вынуждает спортсменов лавировать от одного к другому, совершая резкие повороты и смещения, в то время как трамплин используется лыжниками для осуществления прыжка. Так как могул относится к виду спорта, то в нем присутствуют и судья, которые оценивают выступления. Существуют три оценки за выступление: за повороты, за время выполнения и за прыжок. Могул даже был включен в Олимпийские игры в 92-ом году и заслужил свое внимание ввиду своей зрелищности.

Самые первые состязания в этом горнолыжном виде спорта прошли в Соединенных Штатах Америки, а конкретнее в New hampshire. Это привело к появлению самых важных деталей самого спорта – спуску по могулам, прыжкам и различным трюкам таким образом, что сейчас их обьединили в соответствующие дисциплины: ski-cross, могул, slopestyle и другие виды спорта. Оценка спортсмена шла за скорость проезда по трассе, оригинальность трюка, сложность выполнения различных элементов, показательность прыжка. Все это подталкивало спортсменов к выполнению все более и более опасных элементов. Результат не заставил себя долго ждать и в первое время это привело к частому случаю травмирований и иногда даже летальных исходов со стороны спортсменов, а сам вид спорта получил репутацию весьма опасного спорта. Это сразу же заставило отойти от дел многих спонсоров и не позволило участвовать могулу в Олимпийских играх.

Однако могул даже со всеми факторами показывал огромный спрос со стороны зрителей и СМИ. Видимо, ввиду как раз своего ощущения экстрима и несказанно опасных выступлений состязающихся спортсменов.

Интерес к акробатическому фристайлу нарастал и даже вынудил признать Международную фeдерацию лыжнoго спорта могул обособленным видом спорта в 79-ом году прошлого века. Это сделало возможным унификацию и ужесточение правил и порядка лицензирования выступающих спортсменов от различных клубов. Уже к этому моменту самые зрелищные пируэты типа прыжков с переворотом через свою голову были запрещены, а новые правила все больше ограничивали выполнение экстремально опасных трюков на арене соревнований.

Созерцая в первые разы на состязание спортсменов в этом непревзойденном стиле появляется такое впечатление, что этот особенный вид спорта прямо был создан для людей с очень сильными мазохистическими наклонностями, которые так и видят как бы навредить своему здоровью и в особенной мере коленям. Однако все выходит совсем иначе когда дело касается более детального осмотра этого вида спорта. Уже на сегодняшний день могул, а именно в большей степени конкретно техника лавирования меду буграми очень близка к своему совершенству и практически не должна вредить здоровью при ее правильном исполнении.

В 88 году предыдущего века на состязании Олимпийских игр прошла демонстрация соревнований и уже через 4 года лыжный фристайл был официально включен в программу Олимпийских игр. Самой первой медалью в этом виде спорта может похвастаться Эдгар Гроcпирон, который выступал со стороны Франции. Начало серии Кубкa мирa было положено в 80 годах, Чемпионат мира провели в 86-ом году в городе Тиньё во Франции. Данное событие ознаменовалось огромнейшей успешностью и открыло в Европе целую фристайловую лихорадку.

Что же касаемо нашей страны, стоит сказать, что в РФ могул начал развиваться достаточно рано, считается, что с 1970 года совместно с началом осуществления деятельности первых секций по выполнению лыжного и акробатического фристайла. 1980-ые годы запомнились периодом невероятно быстрого прогресса в этом виде спорта и в 1985 году лыжный фристайл был со всеми почестями признан в СССР. Тогда же могул и приобрел статус отдельного, самостоятельного спорта.

По всем строгим параметрам, которые были официально установлены в этом виде спорта, проведение соревнований на Олимпийской арене требует трассы в длину не менее 250 метров и с углом не менее двадцати семи градусов. Прохождение трассы спортсменами должно осуществляться достаточно быстро. Тут есть определенное разделение по гендерным признакам. Так, скорость среди прекрасной половины должна достигать около 40-50 километров в час, а со стороны мужской половины около 60-75 километров в час. В среднем прохождение трассы должно занимать со стороны женской половины около 27 секунд, а со стороны мужской около 23 секунд. Длина трассы как мы уже говорили 230-250 метров.

После выполнение спуска каждый спортсмен оценивается судьями и ему выставляют оценку. Оценка зависит от выполнения поворотов на 50%, от прыжков на 25% и от скорости тоже на 25%. Судят соревнования обычно 5-7 судей. В это время 3 или же 5 судей оценивают проведенные повороты, а другие оценивают качество выполнения прыжков.

Прыжки и их категории в акробатическом фристайле.

Спортсмены могут выполнять такие прыжки как: сальто – переднее и заднее, а также выполнение сальто в боковую сторону, прямое вращение, прямой прыжок и офф акcиc прыжок.

Прыжки по правилам должно совершаться в свитч или из него, правилами также предусмотрено зачисление баллов за грэбы. На сегодняшний день разрешено только одиночное сальто ввиду огромной травмоопасности множественных сальто. Во время выполнения спуска со склона спортсмен обязан выполнить целых 2 разных по технике прыжка. В том случае если он решит сделать два схожих по технике, то прыжок будет засчитан как один и учитываться будет только лучший прыжок.

Как уже известно, прыжки оцениваются субьективно по красоте и по качеству выполнения трюка, к тому же во время оценки оценивается также и сложности выполненного приуэта. к тому же во время оценки оценивается также и сложности выполненного приуэта. У нас есть специальная система для оценивания, которая имеет повышение или снижение коэффициента, три разных категории прыжкoв, которые включат в себя все основные перечисленные прыжки. Во время оценивания поворота учитывается критерии: спуск с горы по одной линейке могулов, могульный карвинг, соответствие рельефу выстроенной трассы, стабильность верхней части туловища спортсмена, которая при выполнении трюков должна быть все время направленна вниз по к склону.

Карвинг

Стоит отметить, что это достаточно новый тип спорта и появился он в 1990-ых годах. Раньше до возникновения этого типа спорта все внимание уделялось сцеплению лыж со снегом, однако само слово карвинг переводится как резьба, резать, а это значит, что при каждом сворачивании лыжи разрезают снег кантами.

В свою очередь такой поворот позволяет очень сильно снижать временные затраты на повороты с не очень большим углом, это позволяет не тратить силы спортсмена, так как лыжи сами входят в поворот. Шаговые движения отсутствуют, что сильно сказывается на безопасности спорта и данный тип поворотов, по нашему мнению, признан самым лучшим способом изменения направления движения.

Данный тип поворотов заключается в том, что спортсмен во время входа в поворот выполняет наклон лыж до касания их кантов со снегом. На снегу после этого мы видим четкий след от разреза. В дальнейшем спортсмен сгибает ноги в коленном суставе и совершает перенос центра тяжести тела с внутренней использующейся лыжи на внешнюю лыжу. При грамотной совершенной техники след от поворота будет одинакового размера и будет идти параллельно.

В самом начале эта техника были использована только профессиональными спортсменами во время их состязания на различных соревнованиях, однако когда горнолыжный спорт стал массово интересен зрителю, когда огромное количество людей начало стремиться к совмещению активного отдыха и спорта зимой, с появлением большего спроса и ассортимента предложения специальных лыж для карвинговых поворотов и с значительным повышением качества подготовки трасс, данный стиль наконец-то оказался более признан и доступен для масс. Стоит отметить, что этот стиль не является особо трудным в исполнении. Любой лыжник, который обладает базовыми навыками сможет освоить карвинг примерно за одну неделю.

Главной особенностью этого стиля являются канты – это такие специальные металлические полоски, которые располагаются с боковой стороны лыж и именно с их помощью так красночно разрезается снег во время поворотов. Однак не стоит забывать, что канты всегда должно быть хорошо подготовлены и иметь специальную заточку.

Сами карвинговые лыжи обычно имеют разные названия: приталенные, параболические лыжи и другие. Новизна геометрии этих лыж выражается в расширении и округлении задней и соответственно передней части лыжи и сужении центральной. Ширина таких лыж обычно бывает от 60 до 80 миллиметров, в то время как передняя и задняя часть расширяются более чем на 20 миллиметров в отношении к центру. Сейчас изобретены особые фан-лыжи, которые по своему дизайну гораздо больше похожи на доски для сноубордов.

В самом начале лыжникам стоит выбирать карвинговые лыжи, которые на 10-15 сантиметров ниже их роста и когда они будут становиться опытнее, то можно будет подбирать лыжи соответственно их росту.

Принцип катания такой же, часто меняется направление движения и поворота, ноги сгибаются в коленях в сторону, в которую Вы поворачиваете, управление сноубордом идет за счет тяжести своего веса и его перемещения. На карвинговых досках должны быть установлены такие же канты, как Вы помните – это узкие металлические полосы для разрезания снега во время выполнения поворотов.

Обычно выбором профессионалов бывают самые жесткие доски и более мягкие ботинки. Однако стоит помнить, что жесткие доски похожи на ракеты в плане управления и развития скорости, с ними может справиться далеко не каждый и для достижения такого результата касаемо их контроля могут потребоваться годовые тренировки.. Самым оптимальном выбором досок для карвинга будут доски для фрирайда

Не нужно ни в коем случае забывать о защитном снаряжении — шлеме, наколенниках, налокотниках. Им вы не раз скажете спасибо.

Удачного катания! И чтобы Ваша поездка была максимально удачной и приятной, Вы всегда можете арендовать экипировку из широкого ассортимента нашего магазина.