Беговые лыжи относятся к зимним видам спорта, которые в свою очередь относятся к подгруппе норд ски. Норд ски на данный момент весьма популяризировано в Российской Федерации, Норвегии, а также в определенных регионах Альп и в Канаде. Они были включены в ряд Олимпийских игр еще в далеком двадцать четвертом году.

Для начала стоит рассказать немного о возникновении этого прекрасного вида спорта.

Человечеству известно, что лыжи для перемещения в повседневном использовании еще использовались начиная с доисторических времен. Особое внимание они нашли у северных народов и в определенной части азиатских стран из-за того, что в холодное время года, когда все вокруг покрыто снегом, это чуть ли не идеальное изобретение для более легкого передвижения на все виды дистанций. Даже в более суровое время года, людям нужно было каким-то образом кормить себя (в основном посредством охоты и рыбалки, что точно требует больших временных затрат на перемещение) и все очень сильно изменилось с того момента, когда кто-то нашел деревянные палки и решил прикрепить их себе к ногам. Людям стало понятно насколько удобнее можно пересекать заснеженные просторы и водную гладь, покрывшуюся толстым слоем льда. Изначально люди поняли, что двигаться по следам друг друга гораздо быстрее и перемещение по проложенным лыжным маршрутам требует гораздо меньше сил. Древние люди во время охоты использовали лыжи с разной длиной для более легкого и удобного маневрирования на заснеженных просторах. Более длинная лыжа была ведущей и именно на ней они скользили, а короткую же использовали для отталкивания, маневрирования и как средство для остановки хода скольжения.

Однако же история беговых лыж гораздо больше, чем нам кажется ввиду того, что в различном этносе огромного количества древних культур (начиная от Монголии и заканчивая Грецией) сохранилось большое количество записей и рисунков по созданию и эксплуатации структур практически современных лыж.

С 1830-ых годов впервые были открыты различные лыжные состязания. Первое соревнование, которое было задокументировано датируется от 43 года 19 века и было проведено в Норвегии. Первым победителем, как ни странно, оказался местный житель по имени Тромс, который смог преодолеть более 5000 метров всего за 29 минут.

В дальнейшем тема соревнования развивалась вплоть до наших дней и следующее соревнование было уже на дистанцию в целых 200 километров, которые смог преодолеть Ларс Тоурда за 21 час в 1884 году.

Обзор на различные техники в беговых лыжах

Особенностью беговых лыж является то, что техника их использования дает возможность маневрировать и двигаться на снегу с использованием как лыж, так и особых лыжных палок.

Абсолютно все особенности техник передвижения на беговых лыжах базируются всего на двух техниках: классической и фристальной. Базовым началом обеих техник является сила ног спортсмена, которая необходима для начала и поддерживания ускорения, а сами отличия выделяются в особенности управления движениями между верхними и нижними конечностями, а значит межу палками и лыжами соответственно.

Техника классической школы учит тому, что любое движение состоит в отталкивании лыж от снежного покрова таким же образом, как мы ходим в ботинках по отношению к земле. Свободная техника также называется коньковым ходом и совершенно не просто так потому, что в ней отталкиваться нужной внутренней поверхностью лыж как и при катании на коньках. Однако повороты в этих двух школах, как и маневрирование, выполняются одинаковыми движениями.

Не смотря на определенное преимущество свободной школы, классическая школа техники все же больше относится к первозданным основам беговых лыж. Это подтверждается тем, что во время состязаний отдельно по классической технике спортсменам запрещено использовать пируэты свободной, а при состязании во фристайле все спортсмены пользуются приемами классической школы. Но действительно свободный ход оказывается быстрее классической примерно на 10% и дает определенное преимущество более опытным спортсменам и именно по этой причине его отделили как отдельный вид спорта на беговых лыжах.

Основы классической школы техники

Классика в первое время была единственным возможным стилем передвижения на беговых лыжах с самых древних времен, но в 1980-ых годах все изменилось, и более отсталая классическая техника уступила место лидерства из-за своей более старой технологии с использованием которой шла прокладка лыжни.

Повседневной практикой было то, что по свежему снегу обычно прокатывали лыжники различных мастей из в то время знаменитых клубов, а иногда для создания трасс использовались специальные рельсы, которые отделяются от обычных лыж по своей ширине и лыжня оказывалась гораздо более практичной в использовании. После прокладки на снегу оставались две линии, которые и создавали трассу для последующих лыжников.

Однако крутые склоны или резкие повороты вынуждали спортсменов сворачивать с курса и уходить в сторону от лыжни. Это происходит засчет выброса палки в направлении стороны смены движения и выполнения втыкания ее в снежные массы. Лыжи останавливались, а масса тела лыжника переносилась на ногу, с которой будет выполнено первое отталкивание. Координация рук и ног требует от спортсменов определенного мастерства, но она действительно быстро становится интуитивно понятной любому любителю этого вида спорта. Существует несколько ходов движений, самые важные из которых будут расписаны дальше для облегчения начинаний в этом виде спорта.

Альтернативная тяга (альтернативно двухэтапная тяга): это отталкивание ведущей нижней конечностью вместе с отталкиванием и толчком второстепенной палкой в одно и тоже время, за которым следует отталкивание второстепенной ногой и толчок ведущей рукой. Такое движение очень мощное и может использоваться даже для не крутых подъемов с небольшой скоростью;

Бег трусцой (одновременное одношаговое движение): отталкивается двумя руками, выполняется наклон корпуса кпереди. Моментально после предыдущих действий происходит отталкивание одной ногой, корпус выпрямляется, руки и соответственно им лыжные палки выкидываются кпереди, уже подготовленные к следующему отталкиванию. Во время такого хода развиваются как сила, так и достаточно высокая скорость, поэтому их можно использовать для подъема;

Jogging Glide (одновременное движение в два шага): это включает в себя отталкивание двумя руками одновременно, наклон корпуса кпереди, а в дальнейшем возвращение его в первоначальное положение. В данной ситуации лыжи выполняют скольжение практически без перерыва, а не отталкиваются. Это движение отличается малой силой и высокой скоростью и используется при движении кпереди по хорошо укатанному снегу и во время спуска.

Основы свободной техники

Коньковая вид техники, про которую также обычно говорят как о свободной технике ввиду того, что на состязаниях по этому виду спорта разрешается использовать классику, чтобы лыжник мог свободно перемещаться, как ему заблагорассудится. Движение является сравнительно молодым; начало развиваться с1980-ых годов. У нас появилась такая возможность из-за того, что снежные трассы начали создаваться благодаря снежным каткам и снегоходам, которые составляют из снежных масс очень широкие плотные снежные полоски.

К первым главным первооткрывателям этой новой техники катания был лыжник из Финляндии - Паули Сийтонен, который начал использовать ее в зимних играх 1982-83 года. Эту технику катания стали называть «конькобежный курс», «курс Сийтонена», «марафонский шаг».

Изначально ускорение на коньковой трассе было выполнено засчет следующих действий: одна лыжа выдвигалась вперед по диагонали, выходя за границы трассы, а другую лыжу спортсмен двигал по прямой, как в классике, поэтому прямое ускорение производилось рывками. Очень быстро этот вид спорта оброс известностью ввиду свой особой скорости.

Техника «катания на коньках» зародилась как отдельный вид спорта, в очень маленьком промежутке времени, она была принята лыжниками-любителями, поскольку дает более легкое ощущение катания, большую скорость, а еще позволяет более плавно и легче управлять лыжами при прокате на подтаявшем снеге. При скольжении в классической технике это становится действительно трудно .

В современной свободной технике лыжи не идут параллельно и не скользят одновременно, а поочередно резкими движениями закидываются по диагонали по ходу движения, так что за спиной будет видна полоска в виде зигзага.

Еще одно отличие от классической техники состоит в том, что при катании упор на снег происходит засчет всей поверхности соприкосновения со снегом даже при отталкивании. Руки играют важную роль: они работают непрерывно, придавая дополнительный импульс постоянному диагональному движению. На каждом шаге катания вес тела переносится на ногу, которая выбрасывается вперед, и тело должно следовать за движениями ног.

Без отличий от классики, существует большое количество различных техник управления руками и ногами во время катания:

Короткий шаг или при поднимании
Лыжи совершают движения в форме буквы V с большим градусом. Данный градус определяется тем, насколько сильны руки спортсмена. Эта техника включает в себя две различные фазы движения. На первом этапе происходит диагональный толчок лыжей с одновременным толчком лыжной палки и наклоном тела в одном направлении; На втором этапе происходит толчок второй лыжей и тело возвращается в исходное положение. Скорость в «коротком шаге» настолько высока, что не позволяет телу наклоняться ко второй лыже, она лишь слегка двигается, увеличивая силу толчка. Это движение происходит асимметрично. Эта техника особенно хороша для подъема на склоны.

Двойной шаг
Буква V будет более узкой, чем «короткий шаг». Двигается спортсмен тоже с учетом двух фаз, с тем отличием, что толчок лыжами длиннее, так что тело наклоняется в обоих направлениях, влево и вправо, в том же направлении, что и лыжи. Таким образом, лыжник движется симметрично;

Длинный шаг
Направление лыж даже более однонаправленное в сравнении с «коротким шагом» и «двойным шагом». Движение начинается с толчка ноги с одновременным движением руки, при этом тело наклоняется сначала вперед, а затем ко второй лыже. Движение другой ноги, руки и туловища происходит в том же порядке. Это движение считается асимметричным. Подходит для езды по ровной заснеженной поверхности.

В технике катания есть и другие приемы - например, в зависимости от рельефа руки работают с большей или меньшей силой, бросаются вперед одновременно или поочередно. Привычка прикладывать большие усилия к одной точке на любой ноге приведет к тому, что катание будет асимметричным, поэтому лучше время от времени переключаться на «двойной удар».

Техника поворотов.
Вне зависимости от техники, схема поворотов примерно одинаковая для всех спортсменов. Здесь мы приведем примеры некоторых из них. К ним относятся: Переступание, махи с левой и правой стороны, выполнение прыжка с точкой опоры и без нее, упор и «плуг».

Самой простой техникой поворота можно беспрепятственно назвать переступание. Однако это не означает то, что правильностью выполнения этой техники можно пренебречь потому, что можно потерять управление в мгновение ока.

Для выполнения этой техники необходимо вставать в начальное положение, установить ноги по отношению друг к другу параллельно, а палки поставить рядом с креплением лыж, а также слегка согнуть ноги в коленном суставе. Нужно перенести вес на наружную ногу и отводя палки, убрать в сторону внутреннюю ногу таким образом, чтобы пятка не отрывалась от снега. Поставить вторую ногу снова параллельно, выполнять эти действия пока Вы не сможете выбрать необходимый угол для входа в поворот.

Мах является очень удобным способом повернуть в узком пространстве, а выполнение движений в данном случае выполняется без остановок. Для поворота махом нужно поставить ноги параллельно друг другу и поставить палки у лыж, произвести перенос точки опоры тела на одно из желаемых ног, перенести ногу без точки опоры со снега и произвести поворот в ее сторону вместе с телом, убрать палку за ногу, которая выполняет функцию точки опоры, поставить ногу в противоположную исходному положению сторону; приставить вторую ногу вместе с разворотом туловища.

Поворот можно выполнить и засчет простого прыжка на одном месте При выполнении без опоры необходимо согнуть ноги в коленном суставе и выполнить прыжок вместе с поворотом во время рывка. При выполнении с опорой нужно выполнить прыжок с опорой на палки под большим углом.

Мы глубоко надеемся, что данная статься была полезна в Вашем начинании в этом прекрасном виде спорта и желаем Вам глубочайших успехов в достижении своих спортивных идеалов.