Сноуборд, зимний вид спорта, уходящий корнями в катание на лыжах, серфинге и скейтборде, где основным видом деятельности является катание по любой заснеженной поверхности, стоя на сноуборде с ногами, расположенными примерно перпендикулярно доске и ее направлению, что еще больше отличает его от катания на лыжах, в котором всадники смотрят вперед. Кроме того, здесь не используются палки, как в лыжном спорте, и большинство участников носят не жесткие, а мягкие ботинки для поддержки. Этот вид спорта развивался в 1960-х и 1970-х годах, стал популярным в 1980-х годах и стал олимпийским видом спорта в 1998 году. Для стойких райдеров и энтузиастов во всем мире, включая автора, сноуборд — это особый вид «лекарства для души». Сочетая в себе красоту природы, азарт соревнований и возможность самовыражения. Единого способа кататься на сноуборде не существует.
Считается, что сноубординг зародился в Соединенных Штатах. Хотя его происхождение отрывочно, и многие дети и взрослые могут утверждать, что они встали на какую-то плоскую поверхность и соскользнули со своей местной санной горы, есть несколько имен, дат и изобретений, которые являются общепризнанными основными моментами в этой статье.
Предшественник современного сноуборда появился в 1965 году, когда инженер Шерман Поппен из Маскегона, штат Мичиган, - широко известный «отец сноуборда» - изобрел прототип. Это проложило путь к современной доске. «Снерфер» получил свое резкое название от жены Поппена, которая аккуратно объединила два слова, описывающих назначение устройства: серфинг на снегу. Первоначальная модель Поппена представляла собой всего лишь две снежные лыжи, скрепленные вместе - позже он прикрепил к передней части веревку для управления. Никаких специальных ботинок или креплений не требовалось.
Поппен построил примитивную игрушку для своих дочерей, и популярность Snurfer быстро распространилась за пределы заднего двора изобретателя, привлекая внимание Brunswick Corporation, производителя спортивного инвентаря, которая лицензировала Snurfer и начала производить и распространять его по всей стране. Местные соревнования по снерфингу в Мичигане последовали в конце 1960-х годов и распространились на национальные соревнования в 1970-х. Успех Snurfer - к концу 70-х было продано около миллиона штук - принес идею скольжения боком по снегу целому ряду изобретателей и пионеров, которые взяли эту концепцию и начали ее воплощать. Следующий большой поворотный момент наступил в 1975 году, когда новый сноуборд серфера Димитрия Миловича «Winterstick» привлек внимание журнала Newsweek.
Фанфары, которые сопровождали эти форумы, породили еще больше доработок, а также многие из первых сноубордических компаний. На Восточном побережье был Burton Snowboards (основанный Джейком Бертоном Карпентером); в Калифорнии - Sims Snowboards (основанная скейтбордистом Томом Симсом) и Barfoot Snoboards (основанная серфером Чаком Барфутом); и в Вашингтоне - Gnu Snowboards (основанная Майком Олсоном). Эти пионеры производства организовали первые официальные соревнования по сноуборду, такие как первый национальный чемпионат по сноуборду (проводившийся на историческом горнолыжном курорте Suicide Six в Саут-Помфрете, штат Вермонт, в 1982 году и выигранный командой Бертона) и первый чемпионат мира по хафпайпу (проводился в Сода-Спрингс, штат Калифорния, в 1983 году, который организовал Том Симс).
Однако в то время не было массового участия в этом виде спорта или его фанатской базы, и первые участники и производители оттачивали свои навыки и доски в относительной изоляции. Эти оригинальные соревнования, больше напоминающие специальные собрания, чем профессиональные спортивные соревнования, послужили питательной средой для развития трюков и маневров, которые еще больше усовершенствовали этот вид спорта. Через два года после чемпионата мира в Сода-Спрингс Симс выступал в роли дублера Роджера Мура в сценах катания на сноуборде в фильме о Джеймсе Бонде «Вид на убийство» (1985). Это был прорывный момент в истории этого вида спорта, который одновременно отразил и, в свою очередь, способствовал росту популярности сноуборда.
В то время, в середине 1980-х годов, однако, было немного горнолыжных курортов в США. разрешили сноубордистам кататься на холмах (особенно сноубордистов во Франции приветствовали). Этот запрет отражал широко распространенное в то время пренебрежение, которое традиционные лыжники и представители загородных клубов проявляли к сноубордистам. На нескольких курортах, где разрешено катание на сноуборде, требовалось пройти специальные тесты на компетентность, прежде чем разрешить им кататься на склонах.
В то же время сноуборд привлекал совершенно новый мир поклонников из числа нонконформистов сообщество скейтбординга. Стиль одежды типичного сноубордиста в стиле гранж и хип-хоп вряд ли мог больше отличаться от одежды традиционного горнолыжного курорта, что только усилило разрыв между лыжниками и новичками. Нетрадиционный аспект спорта четко отражен в названии первого журнала о сноуборде, Absolutely Radical, основанного в 1985 году. Несмотря на негативную реакцию горнолыжного сообщества, популярность и признание этого вида спорта резко возросли, особенно после того, как страховые компании начали разрешать горнолыжным курортам покрывать сноубординг в рамках своих действующих политик ответственности.
Пока этот вид спорта боролся за признание, основные бренды инвестировали в соревнования, и лыжное сообщество постепенно признавало решающий вклад сноубординга в возрождение индустрии горнолыжных курортов. Сноуборд был окончательно признан Международным олимпийским комитетом (МОК) в 1994 году и дебютировал на Зимних Играх в Нагано, Япония, в 1998 году. Этот прорыв с Олимпийскими играми был встречен сноубордистами со смешанными эмоциями; фактически, трехкратный чемпион мира сноубордист Терье Хоконсен из Норвегии бойкотировал Олимпийские игры из-за разногласий с МОК.
На Играх 1998 года было проведено четыре соревнования (два для мужчин и два для женщин) проводились по двум специальностям: гигантский слалом, скоростной спуск, похожий на лыжный гигантский слалом; и хафпайп, в котором участники выполняли трюки, переходя с одной стороны полукруглой трубы на другую. В целом, дебют этого вида спорта был тусклым: соревнования по хафпайпу транслировались посреди ночи в Соединенных Штатах, а победитель гигантского слалома Росс Ребальати из Канады был дисквалифицирован. это было впоследствии отменено).
Канадец Росс Ребальати, первый спортсмен, завоевавший олимпийскую золотую медаль в гигантском слаломе на сноуборде на зимних Олимпийских играх 1998 года в Нагано, Япония.
Сноубординг на зимних Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити восприняли совсем иначе. Хафпайп транслировался в США в прайм-тайм, и американцы доминировали на пьедестале почета. На зимних Олимпийских играх 2006 года в Турине, Италия, хафпайп снова был центральным элементом Игр, наряду с дебютом нового соревнования, «сноуборд-кросса» (первоначально и до сих пор часто называемого бордеркросс), в котором участники соревнуются друг с другом. вниз по маршруту с трамплинами, уступами и другими препятствиями. Затем, на Зимних Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере, массовый интерес к хафпайпу достиг апогея. Американская суперзвезда сноубординга Шон Уайт очаровала толпу, приземлив на соревнованиях первый двойной McTwist 1260 (два сальто при выполнении трех с половиной поворотов), в то время как этот автор наслаждался трепетом, выиграв золотую медаль среди женщин в этом соревновании.
В то время как первые сноубордические компании выставляли «команды» райдеров для соревнований в начале 1980-х, призовых денег практически не было, а у самих компаний не было капитала, чтобы компенсировать гонщикам. Но это изменилось, поскольку популярность и признание сноубординга возросли. В этом быстро развивающемся виде спорта в 1985 году был организован чемпионат мира, а в 1990 году была создана международная правящая организация - Международная федерация сноубординга.
Ожидалось, что первые профессиональные сноубордисты будут участвовать во всех крупных соревнованиях, представляя свою спонсирует бренды с помощью логотипов, наклеек и одежды. Среди первых профессиональных сноубордистов были Том Симс, Терри Кидвелл и Энди Коглан. Выпуск первых журналов и видеороликов о сноуборде также открыл новые возможности для привлечения внимания райдеров и компаний, которые их спонсировали, и сноубордисты начали планировать фото- и видеосъемки в соответствии со своим графиком соревнований.
A избранная группа райдеров полностью отказалась от соревновательной модели верховой езды, сосредоточившись исключительно на съемках и фотоработе, живя в стиле лыжных бездельников с низкой арендной платой и работая в межсезонье, чтобы поддержать свои зимние приключения. Среди этих упрямых бродяг были Дэйв Сионе, Шон Фармер и Ник Перата, и по большей части они бросили вызов представлениям того времени о профессиональных сноубордистах. Крейг Келли, один из самых культовых гонщиков этого вида спорта, ушел с соревновательной трассы, где он был лучшим гонщиком в течение многих лет, и посвятил себя исключительно «фрирайду» для себя и камеры. Когда спонсор Келли, Бертон, поддержал это изменение и продолжил продавать свою промодельную доску, это неконкурентное направление для профессиональных сноубордистов получило дальнейшее развитие.
Хотя соревновательный сноуборд по-прежнему оставался одним из главных факторов вождения. в спорте 2010-х ведущие спортсмены часто проводили часть сезона, выступая перед съемочными и фото-съемочными группами.
Современный сноуборд напоминает негабаритный бесколёсный скейтборд, на который ездит гонщик. ноги крепятся креплениями. Размер и форма сноуборда варьируются в зависимости от предполагаемого использования доски и размера сноубордиста, хотя средний размер доски составляет 5 футов (1,5 метра) в длину и 10 дюймов (25 см) в ширину. Все доски имеют боковой вырез (придающий им форму, подобную песочным часам), варьирующийся от глубокого до мелкого и позволяющий легко поворачивать доски от края к краю.
Хотя сноуборд предлагает райдерам практически неограниченные возможности для самовыражения, существует три основных стиля катания, каждый из которых связан с определенным типом оборудования, местности и соревнований: фристайл, фрирайд и альпийский спорт (или фрикарвинг).
Фристайл уходит корнями в скейтбординг и в 2010-х годах был самым популярным стилем сноуборда. Он определяется использованием естественных и искусственных элементов, таких как перила, трамплины, боксы, поручни, хафпайпы и другие препятствия, на которых можно выполнять воздушные маневры и трюки. На большинстве современных горнолыжных курортов есть специальный ландшафтный парк, отведенный специально для фристайл-сноубординга и оснащенный этими функциями, а современные лыжники черпают вдохновение в выступлениях, трюках и даже одежде, характерных для сноубордистов-фристайлеров. Соревновательный фристайл можно разделить на хафпайп / суперпайп, слоупстайл, биг-эйр и рельсовые пробки.
Итак, у нас есть краткая история сноуборда, которая, как мы надеемся, вызовет новое уважение к вашему любимому зимнему виду спорта. Отцы и пионеры пожертвовали своей страстью и использовали свою страсть для борьбы с оппозицией очень традиционного лыжного общества. Но, в конечном итоге, именно непринужденный настрой сноубордистов-скейтеров позволил им найти свое место на горе. Хотя сноуборд не просочился в долгую историю, как катание на лыжах, это более молодая и свежая версия, которая определенно отражает классных детей, которые предпочитают одну планку двум.