Катание на горных лыжах  - один из лучших видов зимнего отдыха. Он сочетает в себе спортивные нагрузки, долю адреналина и времяпрепровождение в красивейших и заповедных местах. Однако немаловажной составляющей в таком формате отпуска является наличие опыта лыжника. Поверьте, без прохождения инструктажа на трассу даже могут не пустить. 


Если ваш следующий отпуск пройдет на горнолыжном курорте, а вы и лыжной палки в руке никогда не держали, следует этому вопросу как можно скорее уделить особое внимание.


В настоящем обзоре мы детально рассмотрим основы техники катания на горных лыжах, дадим множество практических советов, ну и конечно, подскажем с чего следует начать прежде всего. 

Что следует знать, прежде чем встать на лыжи

Все начинается с правил поведения на трассе, которые должен знать каждый лыжник и неукоснительно соблюдать.

По сути, эти правила учитывают общую безопасность. Вот основные пункты поведения лыжного райдера:

  • Останавливаться и замедляться следует медленно. Тормозить следует на краю обрыва или трассы, не заслоняя собой проезд. При остановке группы все ее члены выстраиваться с краю гуськом. 
  • Запрещается обрезать или обгонять других лыжников. 
  • Запрещается тормозить на поворотах или петлях. 
  • В случае если вы заметили, что кто-то попал в беду, следует сразу же оказать первую помощь. 

Другим немаловажным моментом, точнее обязательным, перед выходом на трассу, является проведение общей разогревающей гимнастической разминки. Таким образом, вы не только приведете свое тело в тонус, но также снизите вероятность получения растяжений мышц или травм во время езды и выполнения трюков.

Учимся ползать - потом летать!

Прежде чем начать летать молнией и кружить снежинкой по горнолыжным трассам, следует научиться одевать лыжи, становиться на них и наконец… ходить в них.


Еще один вопрос, который возникает чаще всего в магазине проката, у подножья склона - какие лыжи выбрать? Новички обычно берут снаряжение средней или небольшой жесткости. На какие бы лыжи не пал ваш выбор, вы поймете, что в итоге, к ним остается только привыкнуть.  


Когда лыжи одеты, лучше начать с того что просто в них походить. Попробуйте передвигаться на лыжах, делая короткие скользящие движения и боковые движения на кантах из стороны в сторону (приставные шаги). 

Перед тем как спуститься со склона, также необходимо научиться правильно выходить к нему. Следует развернуться лицом к склону.  Лыжи должны быть расположены параллельно друг к другу, а руки и палки на ширине бедер.


Распространенная ошибка - смотреть в этот момент под ноги (можно даже потерять баланс).


Легко оттолкнитесь палками и начните скользить.  Для начала лучше это отработать на очень пологом склоне с контр-уклоном. В итоге лыжи сами должны вас катить, а вы без труда держать равновесие.

Уже на спуске, еще в полете

Итак, вы усвоили основы основ, и теперь можно надевать лыжи, вставать на них, легко спускаться и тормозить. Можно выходить на более серьезные склоны (избегайте самых опасных, черных и красных трасс!).

Однако уже на скорости следует усвоить несколько советов и навыков, которые, безусловно, пригодятся каждому начинающему райдеру.

Именно они помогут правильно контролировать скорость и равновесие, а также исключат травмоопасные падения:

  • Правильно выбирайте оптимальные пути! Опытные лыжники никогда не проезжают по трассе по прямой, а исключительно по так называемой “линии ската”. Эта линия формируется в зависимости от характеристик конкретного рельефа. Вот почему движения на лыжах в идеале происходят с синусоидальными полу изгибами (по типу слалома). 
  • Используйте канты! Кромки лыжи, или канты, помогают не соскальзывать и подходят для торможения. Следует встать поперек линии ската на внешние канты, которые вкапываются в снег и под воздействием силы тяжести предотвращают любое движение. Предпринимая аналогичный маневр при свободном скольжении вдоль склона, скольжение сменится боковым соскальзыванием с последующим торможением. Это достаточно красивый и легкий прием, который впрочем, следует отработать поэтапно - на месте, затем на небольшом склоне ну и только потом на трассе. Соскальзывать на кантах и выходить из этой позиции следует с помощью силы ног. Для этого, они сгибаются в нужном направлении, в голеностопном и коленном суставах, которые при этом остаются параллельными!  
  • Используйте корпус как противовес! Хотя при закантовке ноги наклоняются в сторону поворота, корпус следует использовать в качестве противовеса, наклоняя его в противоположную сторону. Довольно простое правило - все, что выше пояса поворачивается к склону, что выше - от склона. По такому же принципу работает корпус при поворотах и виражах, создавая контрвращение по принципу “заведенной пружины”. Представим, что лыжи едут влево, а вы закручиваете корпус вправо. В момент смены направления поворота “пружина” контрвращения срабатывает. Корпус поворачивается обратно направлению поворота.
  • Ноги тяните всегда назад! Райдеры, у которых ноги при виде сбоку оттягивает назад, используют так называемую “заднюю стойку”, которая олицетворяет собой главный промах неумелого новичка-”чайника”. Запомните: в самом конце поворота, когда лыжи начнут их под вас немного уходить вперед, затяните их во  время движения, восстановив тем самым уравновешенную, или “центральную стойку”. 
  • Эффективно и вовремя используйте палки! Этот реквизит вовсе не предназначен для торможения, что к слову может быть весьма травмоопасно, а исключительно для поддержки баланса и опоры при разгоне и в других случаях. Чем сложнее трасса, тем чаще используют палки. Также немаловажен вопрос правильного и своевременного укола, который и довершит сам поворот. Неправильный укол способен разрушить всю координацию, и здесь весь секрет заключается в правильной постановке рук. Следует сложить палки вместе, взять оба конца и нести в горизонтальном положении на уровне груди с полусогнутымями локтями. Отработать это положение рук для запоминания телом (мышечная память) можно, как и все другие упражнения, на пологом склоне.

Универсальные советы - мудрость поколений это!

Все вышеприведенные советы представляют базис, основу горнолыжной техники. В настоящем обзоре мы рассмотрели лишь поверхностно основные моменты, на которые следует обращать внимание при обучении.


Существуют различные  техники катания и подходы к обучению, которые могут более четко прояснить картину для начинающего лыжника.


Ну а в самом конце хотелось бы дать ряд универсальных советов, которые, надеемся, помогут вам избежать горького опыта ошибок десятков поколений “горшков” (ламеров, чайников, пионеров и прочих искателей баланса и совершенства). В определенной мере, эти советы представляют суть всего сказанного выше.    

  • Небольшие склоны - “лягушатники” для лыжников, где весьма удобно отрабатывать любой, даже самый сложный прием максимально безопасно. Практика показывает, что в группе, занятия проходят более эффективно. 
  • Руки следует всегда продевать в петлю лыжных палок: это правило, которое следует возвести в  устав! Обидно потерять палку на склоне, проносясь с него на приличной скорости… 
  • Работайте преимущественно ногами, корпус держите ровно. 
  • Не стоит сутулиться, спина должна быть ровной, смотрим только вперед.
  • Не сутультесь: держите спину прямо, смотрите всегда только вперед (к слову сказать, совет на все случаи жизни!).
  • Перед началом тренировок даже на небольшом склоне, лучше попробовать походить на лыжах по плоской местности, желательно без палок.
  • При падении лучше делать это на бок.

Удачи в обучении и покорении новых склонов! А если вы хотите подобрать для себя качественный инвентарь, приходите в наш прокат лыж, мы сможем подобрать вам снаряжение, на котором будет учиться легко и безопасно.