Приучать детей к спорту, безусловно, лучше с раннего возраста. И горные лыжи в этом отношении могут стать отличной физподготовкой, базовой школой жизни, да и просто, самым ярким впечатлением из детства.


Негласная статистика гласит, что каждый второй, когда-либо вставший на лыжи, возвращается к ним вновь и вновь.


При выборе необходимого инвентаря и снаряжения, родители, подчас, допускают ряд ошибок, из-за которых у ребенка может испортиться первое впечатление об этом виде спорта или ему могут просто подобрать “не его” снаряжение.

Как избежать этих моментов и на что следует опираться при выборе лыж и другого инвентаря для своего ребенка, отправляясь на горнолыжный курорт, мы и поговорим в настоящей статье.  

Что следует знать, отправляясь в салон проката или магазин?

  • Неудачной затеей может стать подбор лыжного снаряжения что называется “на вырост”. Неправильный выбор в итоге может, по меньшей мере, принести неудобства, в худшем - привести к травмам или испортить у ребенка впечатление о лыжах вообще. При подборе следует учитывать вес, рост и замер обуви малыша на момент приобретения. То же самое можно сказать и по отношению к лыжным палкам, которые следует подбирать соответственно текущему росту.  
  • Перед поездкой “на покатушки” проверьте лыжи заранее, проведя всю необходимую подготовку: профилактика скользящей поверхности и кантов, настройки лыжных креплений (при падении они отстегиваются). Это позволит избежать опасных ситуаций уже в горах. 
  • Обращайте внимание на отсутствие дефектов и присматривайтесь к симметричности лыжных пар по длине, ширине, массе и ширине - порой бывают отличия. 

Из какого материала

По сути, вам придется выбирать между двумя вариантами - лыжами из дерева или пластика.

Рассмотрим подробнее плюсы и недостатки каждого из этих материалов:

  • Деревянные лыжи  - традиционная технология, и они скорее хороши для морозной погоды, однако ближе к нулю становятся попросту непригодными для езды. К недостаткам лыж из этого материала можно отнести и то, что они часто и быстро ломаются, требуют обработки специальными смазочными гелями скользящей поверхности,  так как без этого, скорее всего ребенку будет тяжело передвигаться. 
  • Пластик - скользит лучше и такие лыжи прочнее, однако они могут и очень сильно скользить. Чтобы лыжи не разъезжались  разные стороны, на них должна присутствовать широкая противоскользящая насечка. В частности это важно, если ребенок только начинает вставать на лыжи. 

Как выбирать и не ошибиться

В этом вопросе все зависит от того, какой вид горнолыжной езды будет выбран - пробеги по трассам либо спуски по склонам. В зависимости от этого подбирается тип модели.


Среди общего многообразия детских моделей их можно отнести к двум группам - беговые и горные.


Для каждого типа предусмотрены свои критерии выбора, на которых мы и остановимся подробнее. 

Выбираем беговые лыжи для своего чада

Беговые лыжи для детей не стоит путать с аналогичными моделями для взрослых, так как детские варианты отличаются большей шириной (что придает большую устойчивость), присутствием вырезов сбоку (что облегчает проход на поворотах) и более закругленными носками (в целях безопасности).

Выбирая беговые лыжи для ребенка, следует учитывать:

  • Возраст. Первые подвиги  малыши могут совершать с 3-х лет. Для детей до 8 лет выпускают варианты с увеличенной шириной. Беговые модели для юниоров схожи по внешнему виду и уровню с взрослыми, однако отличаются легкостью, меньшей жесткостью, простотой конструкции;
  • Стиль. Подавляющее большинство детских беговых моделей – лыжи, предназначенные для классического хода, хотя можно отыскать и коньковые модели для более опытных юных лыжников. Начинать, безусловно, следует с освоения именно классических основ. 
  • Жесткость. На мягких лыжах даже отталкивание совершается без каких-либо усилий, с легкостью, однако они не дадут особо разогнаться. Для малышей обычно предлагают именно мягкие варианты, для детей постарше – что-то жестче. Существует достаточно простой метод определения жесткости. Лыжи ложатся на пол, ребенок встает на них, словно он собирается на них вот-вот тронуться. Далее берем лист бумаги и пытаемся просунуть его под средней частью лыжи, там же у нее формируется прогиб, а у ребенка находится нога. Если лист с легкостью проскользнул, значит, лыжи с трудом прогибаются, и эта модель будет жесткой. Если лист вообще не проходит - лыжи являются слишком мягкими.
  • Ростовка. Уже давно разработана специальная таблица подбора длины лыж, соответственно возрасту и росту катальщика. Следует придерживаться четко ее параметров. В ней четко видно, что до 4 лет (включительно) длина должна быть равна росту ребенка. С 5 лет оптимальная ростовка начинает превышать рост малыша, и с каждым годом эта разница будет только увеличиваться в пользу лыж. Длина указана в сантиметрах:

Рост  

Ростовка 

Возраст

100

100

3

110

110

4

115

120

5

120

130

6

125

140

7

130

150

8

135

150/160

9

140

165

10

145

170

11


Аналогичная таблица разработана и для подбора лыжных палок, которые также должны соответствовать росту юного спортсмена. 

Все величины приведены в сантиметрах: 

Рост

Длина лыж

Длина палок

150

170—175

125

145

165—170

120

140

160—165

115

135

155—160

110

130

150—155

105

125

145—150

100

120

140—145

95

115

135—140

90

110

130—135

85



Выбираем горные лыжи для ребенка

Размер и легкость - главное отличие горных детских лыж от взрослых. Следует присматриваться к более мягким моделям, предназначенным для начинающих.

Говоря, что они “мягкие”, имеется в виду, что они обладают хорошей управляемостью на небольших скоростях, и лучше амортизируют все неровности рельефа. На горнолыжной трассе, такие лыжи предназначены для неспешного, и так называемого, классического, или “универсального” стиля.


При выборе лыж, особую роль играет их длина.


Для начала лучше присмотреться к моделям “приталенной” формы, с современной геометрией. На них дети быстрее обучаются поворачивать и намного меньше устают.

Также как и в случае с беговыми лыжами, существует классификация подбора горных лыж для детей весом до 40 килограмм, которая основана на соотношение длины и веса:

  • при весе от 10 до 20 кг подходят лыжи около 70 см в длину;
  • для малышей, с весом до 30 кг, длина должна составлять 90 см;
  • при весе ребенка 30-40 кг, длина лыж должна быть 100 см (при наличии большего опыта можно и немного длиннее).

Если ребенок весит больше 40 кг, лыжи подбираются для него по тому же принципу что и для взрослых - в вертикальном положении, они должны доставать до подбородка.

Если речь идет о начальном уровне, то лучше при таком способе измерения ориентироваться на нос и брать лыжи немного длиннее.   


Еще один немаловажный параметр при отборе - жесткость.


В  зависимости от степени жесткости горные лыжи для детей подразделяют на три категории:  для новичков (мягкие), продвинутые (чуть жестче) и профессиональные (отличающиеся сверхжесткостью). К слову сказать, данный показатель влияет и на цену.

Не путайте их с укороченными горными лыжами для взрослых - скибордами, которые также отличаются большой жесткостью. 

Выбираем ребенку горнолыжный инвентарь

При собирании лыжного инвентаря для ребенка в "горном формате", большее внимание уделяется подбору снаряжения, чем выбору самих лыж. Для обеспечения максимальной безопасности, они должны всецело соответствовать антропометрическим параметрам и возрастным способностям юного лыжника. 


Помимо самих лыж, для малыша также следует отдельно подбирать и сопутствующее снаряжение, состоящее из специальных ботинок, палок и креплений определенного размера.


В двух последних случаях все просто. Детские крепления отличаются меньшей жесткостью, и выпускаются отдельно от взрослых. Для совсем маленьких, палки и вовсе не нужны, для детей постарше они не должны доходить до подмышек. 

При подборе ботинок следует обращать внимание на индивидуальные ощущения ребенка.

Вот несколько советов: 

  • Не путайте специальные детские модели с женскими горнолыжными ботинками маленького размера. 
  • Ботинок должен быть с утеплением, удобным и мягким для ноги, но с надежной подошвой. 
  • Золотое правило - “никогда не берите на вырост” действует и в данном случае. Однако примерять лучше на толстый шерстяной носок. В результате обувь должна сидеть крепко.
  • Если вы хотите попробовать ту или иную модель обратитесь сначала в прокат лыж, там вам подробно объяснят, что лучше а что хуже в том или ином случае.

Шлем, налокотники и наколенники - обязательный инвентарь, спасающий от травм и ушибов. В ветреную погоду неплохо запастись маской.