Зимние виды спорта всегда были одними из самых притягательных для нас потому, что ничто не может сравниться с куражом от спуска с высоких вершин, когда ветер летит тебе навстречу и ты уверенно несешься с огромной скоростью вниз на своих проверенных двух. Именно поэтому в этой статье мы расскажем о лучших местах в нашей стране.

1. Тебердинский заповедник в Карачаево-Черкесской Республике.

Данный заповедник является одним из самых знаменитых мест со своей историей среди горнолыжных курортов. Домбай – сам поселок, расположен среди бесчисленного количества скалистых ущелий и горных склонов. Горнолыжный курорт может похвастаться двенадцатью трассами и их длиной в общей сложностью в целых двадцать пять километров. Все маршруты делятся по сложности по цветам. Существуют зеленые маршруты для самых «зеленых» новичков, а для более опытных спортсменов красные и синие маршруты. Особой жемчужиной этого места являются черные маршруты на горе Мусса Ачитара для самых смелых любителей острых ощущений и экстрима. Любители фрирайда тоже найдут себе здесь занятие потому, что с северной стороны этой же горы расположен спуск с большим количеством естественных препятствий, но прохождение этого маршрута весьма опасно и будет требовать большой сноровки от спортсмена. Для любителей брать от жизни все здесь также оборудованы хелиски маршруты – это спуск с недоступных вершин с доставкой до самой вершины при помощи вертолетных полетов. Горнолыжный курорт не ограничивается только лыжами и тут Вы сможете прокатиться на параплане, снегоходах, ватрушках, сноубордах и тобогганах. Под конец вечера это место точно запомнится Вам своими неповторимыми ресторанами с завораживающим панорамным видом на горы и особой кухней.

2. Длиннейший горнолыжный маршрут в Лен. области.

Игора располагается не более чем в часе поездки от Санкт-Петербурга и является круглогодичным спортивным комплексом. Проектированием его маршрутов занимались сами создатели Формулы один. В зимнее время это место известно своей Гонкой героев. Всего в Игоре находятся двенадцать горнолыжных трасс и самая длинная из них составляет 1.2 километра, что является рекордом для Ленинградской области. Для самых юных любителей горнолыжного спорта здесь располагаются целых две трассы для новичков. Для детей же здесь есть отдельная трасса со специальным подьемником оборудованным для детей. Место славится и своей огромной ареной пригодной как для хоккея так и для фигурного катания на коньках, которая расположена в особом произведении искусства – ледовом дворце, а также Игора располагает огромным спа-комплексом и сноутюбингом.

3. Эльбрус в Кабардино-Балкарии.

Немалое количество туристов мечтает о покорении Эльбруса, однако далеко не всем это было под силу. Сам горнолыжный комплекс находится с южной стороны знаменитых гор. Сезон катания обычно открывается с ноября и длится до самого мая, что означает почти полугодовую возможность острых ощущений от зимних видов спорта. Данное место обладает большим количеством трасс для самого разного уровня спортсменов с общей протяженностью более чем 12 километров, а перепады высот на трассах достигают 1.5 километра. На самый верх маршрута Вас доставят на специально сконструированных подьемниках и даже во время самого подьема мы гарантируем незабываемые виды высот. Под вечер продуктивного дня здесь Вас будут ожидать рестораны с национальной кухней, которые мы безусловно советуем Вам посетить.

4. Изюминка Краснодарского Края в горнолыжном спорте – Красная Поляна.

Горнолыжный курорт закрывается горными массивами со всех четырех сторон.

Тут вы сможете попробовать практически все виды зимнего спорта: фигурное катание, тобогганы, поездки на упряжке запряженные хаски или оленями, а также Вы сможете полетать на зиплайнах. Обязательно посетите мост Скайбридж, который проходит над горной пропастью. Одним словом здесь вас ждет огромное количество спортивных мероприятий и других занятий. Строительство красной поляны глобально началось после зимних олимпийских игр в 2014 году, а это значит, что все комплексы и их оборудование достаточно новые, а множество отелей и ресторанов по качеству находятся действительно на очень высоком уровне. Здесь есть даже не один горнолыжный курорт и каждый комплекс является выдающимся со своей стороны. Так к примеру, Горная карусель обладает самой длинной трассой обустроенной под ночное катание, а Газпром и Красная поляна как будто были созданы для семейных вечером в кругу детей ввиду того, что тут есть отдельные маршруты и другие мероприятия для детей любых возрастов. Роза хутор была создана для экстремального спорта и в ней Вы сможете найти парк для сноубордистов, а также Фристайл центр.

5. Шерегеш

Сибирскай тайга тоже может удивить своими спортивными комплексами. Так Шерегеш расположен в одной из заповедных зон в Кемеровской об. Однако пусть Вас не смущает сибирская тайга потому, что снега здесь так много, что Вам будет казаться, что Вы попали в Альпы, а вместе с хвойным лесом и чистым ярким небом над головой создается поистине хорошее впечатление от отдыха.

Комплекс был открыт еще в 1990-ых годах, а его перестройка началась в 2000-ых.

В данное время это шикарный курорт с хорошо развитой частью инфраструктуры, который обладает расположенными на его территории ресторанами, более чем шестьюдесятью гостиницами и пятнадцатью трассами с девятнадцатью подьемниками, которые были объединены для упрощения туристов в один скипасс. Горнолыжный курорт обладает немалыми трассами для проката, которые также включают в себя целых четыре горных склона из разных гор: горы Курган, Уткая и Зеленая. Гора Зеленая может похвастаться самой огромной системой для искусственного покрытия трассы снегом на протяжении четырех с половиной километров. Для самых заядлых спортсменов тут есть более сложные трассы, одна из таких называется панорама и обладает различными типaми спускa. Для тех, кто любит фрирайд тут есть трасса Елена, по которой очень часто проводят состязания по фрирaйду. Обязательно советуем Вам посетить здешние рестораны и бары. В особенности бар Грелка со своими завораживающими живыми концертами, а также ресторан Альпен Клаб с особой лыжной тематикой.

Для детей тут оборудован детский клуб, а для тех кто уже устал кататься и хочет просто поинтересоваться окрестностью мы советуем здешний стоунхедж – это особые загaдочные Спасские дворцы и пещеру сноумена.

6. Заполярный Большой Вудьявр.

Мурманская область славится своим климатом, который прекрасно подходят для катания на горнолыжных курортах. У вас будет в запасе практически полгода для поездки на вашем любимом типе лыж или сноуборда, а в Вашем распоряжении будет прекрасные пушистые снежные массы и хорошо развитая инфраструктура. Однако же самой выдающейся чертой этого места будет возможность насладиться так известным северным сиянием.

Если даже вообразить себе как Вы участвуете в поездке на своим лыжах по вечерней трассе, а над Вашей головой находится всеобъемлющее северное сияние, то это уже звучит настолько прекрасно, что стоит того, чтобы попробовать. Дополнительным бонусом этого места является то, что он недалеко от города – Кировска. А этот город не просто так славится своим музеем.

Вы без труда найдете где прокатиться в этом горнолыжном курорте. Здесь находятся аж 30 различных трасс с протяженностью в тридцать километров. Однако стоит учитывать, что большинство трасс оборудованы для более продвинутых спортсменов. В основном тут находятся синие и черные трассы. Черные трассы совсем для профессионалов своего дела и фрирайдеров.

Однако если же Вы новичком, то не стоит расстраиваться потому, что на спортивном комплексе оборудованы две трассы специально для Вас.

Здесь Вас будет ждать не только прокат по горным трассам, но еще и особая рыбалка под толстым слоем льда замерзших озер, а также у Вас будет возможность прокатиться на снегоходах и полюбоваться в путешествии на поистине прекрасные природные красота.

7. Путешествие в Подмосковье в Сорочаны.

Сорочаны является самым популярным горнолыжным курортом и спортивным комплексом в Подмосковье. Тут Вы сможете провести время за серьезным катание и весело проводя время с семьей. Сорочаны представляет своего рода полный перезапуск для тех, кого утомил бешеный столичный ритм. Курорт представляем Вам особую детскую комнату для игр, чтобы у Вас была возможность оставить своих маленьких исследователей. Помимо этого, на территории комплекса располагаются несколько ресторанов с различной кухней и своим известным отменным кофе, который приходится как нельзя кстати в холодную погоду курортов.

Курорт может похвастаться десятью горнолыжными трассами с самым высоким спусков с высоты в почти в треть километра. Длиннейший маршрут простирается на расстояние чуть больше километра, что является достижением и своего рода рекордом для всех подмосковных горнолыжных трасс. Любителям экстрима и профессионалам тут предоставлены целых три черные, то есть самые опасные, трассы. Если вы не являетесь профессионалом, но все равно хотите пощекотать себе нервы, то здешние синие и красные трассы прекрасно справятся с этой задачей. Даже для детей здесь обустроена хорошая зеленая трасса со всеми удобствами. Из текущих занятий Вы сможете заняться тут еще и сноутюбингом на трассе с длиной в половину километра. Из особенностей инфраструктуры стоит выделить действительно хорошее освещение на трассах, а также особые системы по созданию искусственного снега, которые добавляют хорошие мягкие снежные массы в более теплое время года, а также делая трассы более равномерно заснеженными, что еще больше добавляет комфортных ощущений от времени на этом прекрасном курорте.

8. Путешествие в Сахалин и особый спортивный комплекс Горный воздух.

Если Вы считаете, что уже перепробовали и освоили все горы, то мы приглашаем вас в немного даже странное место для горнолыжного отдыха, в Южно-Сахалинск.

Тут располагается горнолыжный курорт с прекрасно сделанной и даже выдающейся инфраструктурой, который так и манит всех покорителей гор Дальнего Востока. Горный воздух обладает четырнадцатью горнолыжными трассами разного уровня для всех: от новичков до профессионалов. Общая протяженность трасс составляет около двадцати пяти километров, а длиннейшая трасса тянется 4400 метров. Не стоит забывать, что это Южно-Сахалинск, а поэтому готовьтесь к усредненной глубине снега в целом коло двух метров. Ввиду развитой инфраструктуры здесь Вы сможете не отказывать себе в спусках в темное время суток из-за хорошей освещенности трасс. Для удобства трассы утрамбовывают и выравнивают с помощью ратраков.

Горнолыжный курорт расположен совсем недалеко от городов и в этих городах есть даже аэропорт, поэтому для туристов есть особые удобные условия, чтобы быстро добраться до курорта. Собственно, близость города говорит и о большом количестве отелей. Их тут не менее сорока, а такой большой выбор говорит о конкуренции и несравненно о качестве местных отелей. На забудьте посетить отменные рестораны на территории горнолыжного курорта. Спортивный комплекс также обладает на своей территории прокатом и ремонтом снаряжения, большим количеством инструкторов, а также детской игровой комнатой. Не стоит ограничиваться только лыжным спортом, здесь Вы сможете найти и другие развлечения, такие как: сноутюбинг, экскурсии по местным выдающимся красивым местам, и изюминка этого места – парапланерные полеты. Последний вариант мы очень Вам советуем ввиду того, что вид с высоты в несколько километров над горным рельефом Вам вряд ли получится забыть в ближайшее время и оставит поистине незабываемые впечатления, к которым захочется возвращаться вновь.

9. Горнолыжные курорты у Байкала. Соболиная гора.

Данный спортивный комплекс тянется по хребту, который идет на протяжении всего всемирно известного озера.

Горнолыжный курорт обладает шестнадцатью горнолыжными трассами, к которым подходят пять подьемников. Подьемники на этом курорте разные, есть кресельные бугельный и ленточные. На этом курорте у Вас есть возможность заняться не только лыжным спортом, но и еще прокатиться на сноутьюбах и сноубордах. Одна из самых популярных трасс тут называется Пологая. Выбрана как самая популярная она не просто так, c нее открывается глобальный завораживающий вид на все озеро. Для любителей вольного стиля катания тут есть особая трасса – могул, она идеально подходит для фрирайда. Любителям спалома предоставлена трасса и достаточно большими изменениями склона вплоть до тридцати градусов. Данный склон носит нарицательное название Спаломный. Из других развлечений горнолыжный курорт обладает бассейном и аквапарком для маленьких детей. Тут также располагаются бани, сауны и велнес процедуры. Если же вы любите не только горнолыжный спорт здесь для Вас будут предоставлены корты по волейболу и баскетболу, а также столы для настольного тенниса. Для тех людей, кто правда ценит свое здоровье, местный спа центр покажется жемчужиной.

Не стоит отправляться на активный вид отдыха не разобравшись в снаряжении. Поэтому мы предоставляем Вам обширный вид ассортимента на снаряжение, а также при ознакомлении с нашими статьями Вы сможете развеять для себя многие детальные вопросы касаемо разных видов спорта.