В наше время фрирайд привлекает все больше и больше лыжников, для многих людей научиться кататься в этом стиле даже является мечтой из-за прекрасных виражей, ощущения снега и самое главное исходя из названия данного вида спорта – блаженного чувства свободы. На первый взгляд фрирайд может показаться только неплохим развлечением, но первое мнение зачастую ошибочно, поэтому данный вид спорта совсем не лишен технической стороны, а также очень строг к выбору экипировки спортсмена, его знаниям и соблюдению мер безопасности.

Так что же такое катание в стиле фрирайд?

В своем понятие фрирайд имеет в виду спуск по новым трассам, которые Вы сами и проложили, неисследованным спускам, а самое главное – это отсутствие проложенных маршрутов. Данный вид спорта засветился и стал уже обособленный спортивной дисциплиной в 1980-ых годах, во многом благодаря кинематографу и фильмам о скатывании по только что выпавшему снегу.

Для входа в данный вид спорта не нужно много: для начала стоит создать свой собственный маршрут. Им может быть как лес, который находится между двумя горнолыжными трассами, или же находится на нижней части канатной дороги, но самое величественное в этом виде спорта – это только что выпавший, особенно девственный чистый снег.

Однако стоит отметить, что настолько чистый снег, к несчастью, встречается не так часто, как хотелось бы. Вместо него может быть затвердевший от морозов снег, он может быть слишком пушистым или же наоборот иметь корочку.

Начинающему спортсмену в стиле фрирайд стоит сразу же начать учиться выбирать кондицию снежных масс и подходящие временные промежутки для самого комфортного катания, которое тоже встречается не очень-то часто. Время от времени фрирайдеры скатываются и по не слишком подходящему снегу. И в чем же смысл этого? Ответ прост, он выходит также из названия спортивной дисциплины – это ощущение полной всеобьемлющей свободы. Быть фрирайдером – значит всегда искать новые ощущения, а значит и новые подходящие места, чтобы проложить на них свой новый маршрут. И, конечно же, это было бы невозможно без соответствующей экипировки.

Старая русская поговорка напоминает нам о том, что на гору придется еще и взобраться, а значит и во фрирайде необходимо будет передвигаться на действительно дальние расстояния чаще всего по девственному снегу и взбираться на высокие горы (что в большей степени даже похоже на альпинизм) для получения момента свободы. По началу звучит сложно, но мы гарантируем, что оно того стоит.

И конечно, тенденции нашего времени указывают на то, что все больше и больше людей двигаются к чему-то новому и хотят испытать некую свежесть в виде свободы, а этот вид спорта идеально подходит для новых ощущений. Многие профессиональные спортсмены в лыжных дисциплинах, которые так и норовят показать это своей особой экипировкой, которая остается на них даже после спуска горы в различных заведениях, спортсмены, которых не устраивает количество людей на горнолыжных курортах, которые мешают им насладиться свободой, уже начали считать фрирайд определенным стилем жизни и новым движением, это уже перестал быть просто стиль катания или чем-то типа моды. Можно сказать, что во фристайле они нашли для себя определенный разрыв шаблона и освобождение от рамок.

Стоит все-таки затронуть различные виды этой прекрасной спортивной дисциплины.

Первый и самый очевидный стиль заключается с все таким же подьемом на гору с использованием различных приспособлений типа канатной дороги.

Вы все также как и обычно поднимаетесь на гору, а затем двигаетесь в противоположную сторону от всех лыжников, к снегу, по которому еще не проложена горнолыжная трасса. Трудно назвать такой вид настоящий фрирайдом, однако он даже ввиду свой казуальности сможет принести Вам новые эмоции. К тому же Вам будет удобнее регулировать трассу под себя выбирая пологий снег или же самостоятельно проложенную трассу через деревья или крутые склоны.

Безусловно данное ответвление этой спортивной дисциплины может порадовать свой относительной безопасностью потому, что практически на всех больших горнолыжных курортах установлены специальные устройства для отслеживания кондиции снега при опасности его схода в виде лавин, а также при сигнале SOS Вы сможете получить весьма быстрое оказание помощи с использованием технологичных устройств, если это Вам потребуется. Однако не стоит забывать, что фрирайд совершенно не про это и буквально через пару спусков Вам захочется чего-то большего, а совершенствоваться можно всегда и во всем. После этого Вы совершенно точно захотите уйти в более дикие места подальше от различных подьемников и людей.

Бэккантри это отдельное ответвление фрирайда при котором обычно собираются небольшой группой профессионалов, естественно вместе с новичками, но главное обязательно в группе, и выходят в более девственные места как можно дальше от цивилизации для более экстремальных ощущений на склонах. Данные группы подбирают специальные время и хороший снег, чтобы вдоволь насладиться всеми преимуществами свободного катания, которые могут предоставить дикие места нашей страны. Самым важным моментом данного вида спорта является не только отсутствие цивилизации и других лыжников, но и необходимости к покорению и восхождению на склоны, которое заставляет себя действительно бросить себе вызов. После покорения вершин и спуска с них Вы получить настоящее удовольствие. Пока Вы будете подниматься на склон, нужно сразу же отмечать приблизительные варианты спуска, а также и просматривать маршруты на предмет различных опасностей, которые могут возникнуть в виде деревьев, коряг, крутых склонов и так далее. Стоит также обращать внимание на вероятность схода лавин, а также состояние снега в целом ввиду того, что в более диких местах помощь может прийти далеко не сразу и далеко не всегда у Вас может быть возможность отправить сигнал SOS при возникновении чрезвычайных ситуаций, в таком случае Вам придется равняться на лыжников-профессионалов в Вашей группе.

Однако если у Вас возникло желание провести больше экспериментов и забраться на крайне высокие и опасные склоны, то это уже будет отдельный вид спорта, который называется горным альпинизмом и сопряжен с большими рисками, немного другим выбором снаряжения и набором определенных умений.

Стоит сказать, что существуют определенные горные вершины, на которые не представляется возможности добраться стандартным способом, но у людей входит в привычку покорять все причуды матери природу, поэтому появилось определенное направление, которое называется сноукэтскиингом, также известный как фрирайдинг с ратраком. Мощные ратраки будут Вашим лучшим другом, если Вы не хотите самостоятельно добираться до горных вершин и главное, если у Вас нет возможности забраться на нее обычными способами.

И это действительно особое ощущение, когда Вы с группой людей взбираетесь на неприступные практически вертикальные вершины, вокруг Вас полно следов разных диких животных и нет никаких признаков цивилизации в ближайшей округе. Все же чтобы попробовать такое нужно быть либо профессионалом своего дела, либо безумцем, но ощущение и в правду того более чем стоят.

Хотите попробовать все большую высоту, куда Вы не сможете так просто попасть на ратраке? Советуем Вам хелиски, то есть фрирайд совмещенный с вертолетной доставкой. Конечно, данный вид спорта самый завораживающий, но, к несчастью, ценовая политика полностью соответствует. Все оферты различных компаний обойдутся Вам в круглую сумму, все же впечатления от недосягаемой высоты вместе с соответствующей пустотой от отсутствия цивилизации того стоят. Этот вид спорта дарит настоящие эмоции, которые должен давать фрирайд. А качество снега на таких вершинах выше всяких похвал и будут восторгать любого лыжного профессионала. Еще одним преимуществом помимо избирательного выбора по качеству склона при использовании вертолетной доставки будет также хороший выбор безопасности самих склонов. Вертолет доставит Вас до миниатюрной площадки на вершине неприступного склона и спустит Вас на веревочной веревке. Не стоит забывать, что подобное приключение потребует от Вас действительно хорошей физической подготовки.

Другая отрасль фрирайда – это сноумото-боардинг. По сути дела, это абсолютно тоже самое, что и водные лыжи. Главное отличие в том что, Вас будет вести не катер, а снегоходы, а лететь в Вас будут не брызги воды, а снежные массы. Если Вы уже попробовали фрирайд и хотите продолжать расти в этом виде спорта, то определенно советуем Вам это ответвление для получения новых эмоций потому, что оно требует таких сильных навыков и физической формы как хелиски.

Каким образом стоит готовиться к фрирайду?

 

Самое важное правило в этом виде спорта – это соблюдение мер безопасности. Как бы Вы не хотели ломать рамки и правила, только соблюдение мер безопасности сможет сделать катание действительно комфортным. Безусловно, Вам не стоит находиться в горах как одиночка, лучше всего создавать группы от двух до шести человек. В идеале стоит взять с собой лыжника-профессионала, который точно сможет определить насколько подходит время, снег, экипировка и Ваши умения в этом виде спорта, а также сможет поделиться советами и выбрать лучший маршрут для прохождения трасс.

Правильный выбор подходящего снаряжения.

Неудачные ситуации происходят у всех и Вашим лучшим защитником после Вашей реакции и умений в таких ситуациях будет экипировка. Конечно, по этой причине лучше всего будет собрать все необходимое снаряжение для данного вида спорта, которое включает в себя использование шлема, маски, различные приспособления в случаях схода лавины для поиска жертвы или чтобы подать подобный сигнал, рюкзаки с лопатами, поисковый зонд и, самое главное, аптечка первой помощи.

Ваш основной инструмент – это лыжи. Для фрирайда существуют особенные лыжи с широким корпусом и загнутыми носами. Это нужно для того, чтобы Вы не ушли под снежную гладь, а ведь на высоких горах она может достигать и двух метров. Ширина лыж обычно имеет прямую корреляцию с весом лыжника, поэтому лучше всего выбирать специальные лыжи в соответствии со своим собственным весом. Однако это не так сложно как кажется потому, что уже давно создали специальные таблицы для этого вида спорта, которые позволяют учитывать рост лыжника, его вес, а также различия по гендеру.

Для новичков есть более удобные правила, к примеру стоит добавить к росту 10 сантиметров и вы уже поймете какая длина лыж будет наиболее подходящей конкретно для Вас. Однако с шириной дела обстоят посложнее и разница может быть очень большой. К примеру, если глубина снега будет больше метра, то стоит брать лыжи с максимальной шириной – такая составляет обычно 14 сантиметров. Однако если снег будет гораздо более плотный, то можно выбрать ширину лыж в 10 сантиметров. Немаловажным фактором будет и скорость катания, правило простое: чем быстрее вы катаетесь, тем более узкие лыжи Вам потребуются.

Не забывайте выбирать подходящую погоду и снежный покров.

Когда Вы готовитесь к данной спортивной дисциплине, стоит подобрать максимально подходящее время ориентируясь на возможность схода лавины и низкую ветреность вместе с хорошей погодой. Если же Вы все же даже ненадолго подумаете, что что-то из этого не подходит, то лучше оставить идею фрирайд и присоединиться к уже проложенным трассам ввиду того, что риски слишком высоки. Лучшим вариантом для определения всех этих пунктов будет просто спросить у людей, которые занимаются подготовкой трасс, а также в этом плане Вам может помочь и администрация горнолыжного курорта или профессионалы в Вашей команде лыжников, к тому же всегда можно обратить внимание на значения флажков на горнолыжном курорте. Также стоит помнить, что не все спуски сразу же подойдут новичкам и действительно есть смысл отталкиваться от своих физических возможностей.

Желаем успехов на спуске!