Ваши первые прыжки на горных лыжах

Если катание на горных лыжах вас затянуло и не даёт больше тех первых эмоций. Если вам хочется почувствовать адреналин и попробовать что-то чуть более экстремальное, чем просто катание. Вероятнее всего вы задумывались о прыжках.

Самое главное – это подготовка. В данном случае необходимо соорудить трамплин самостоятельно или поехать на тот склон, где трамплины уже есть. Вот инструкция по подготовке трамплина самому: трамплин должен быть небольшого размера, необходимо поделить снежный холм на две части. Одна часть будет прыжковой зоной, а вторая отвечать за приземление начинающего фристайлера. Место прыжка нужно хорошенько утрамбовать снегом, чтобы лыжник не провалился или не упал в момент прыжка. В область для приземления необходимо добавить больше рыхлого снега, что значительно смягчит момент приземления после трюка. Также важно обеспечить высокую скорость перед трамплином, поэтому снег перед трамплином должен быть также утрамбован.

Правила, которые необходимо знать перед прыжками:

  1. Прыжки с лыжными палками исключены, это может нанести серьёзный вред здоровью спортсмена.
  2. Во время разгона и набора скорости необходимо принять полусидящее положение, немного согнув ноги в коленях.
  3. Если при приземлении одна нога немного уходит в сторону, то нужно присесть, чтобы нивелировать инерцию. Ведь ни в коем случае нельзя сразу начинать торможение, так как это может привести к падению и нанести вред здоровью.

Техника первого прыжка:

Распределите давление на обе ноги равномерно, так как Вы готовитесь к прыжку. Вы должны чувствовать давление на колени и согнутые ноги, чтобы сохранять баланс. При приближении трамплину согните ваши колени, лодыжки, и бедра, а руки держите в положении: перед собой и разведенными немного в стороны. Приготовьтесь ехать на трамплин, когда носки лыж буду отрываться от трамплина - оттолкнитесь, а когда окажитесь в воздухе распрямите лодыжки, колени и бедра, напрягите мышцы. Высота и длина вашего прыжка наполовину зависит от того, насколько вы выпрямились и с какой силой оттолкнулись от трамплина. Чтобы смягчить удар о землю при приземлении необходимо согнуть колени и лодыжки, и затем - продолжить движение, приспосабливаясь к особенностям рельефа.

Если техника прыжков с небольших трамплинов освоена на отлично, самое время приступать к более экстремальным видам катания. Подобные виды занятий необходимо проводить только под руководством профессионального тренера. Он научит вас базовым знаниям техники безопасности, умению реагировать на неожиданные препятствия при прыжках и катании, соблюдению дистанции с другими лыжниками, а также что немаловажно правильным падениям, которые максимально спасут вас от травм и повреждений. Помимо практических занятий, он может порекомендовать снаряжение в соответствии с ростом, весом и целями катания. Горнолыжный спорт имеет большое количество нюансов, а каждому из нас важно сохранить здоровье и кататься в удовольствие.