Конструкция и принцип действия сноубордов таков, что здесь попросту отсутствует понятие левой и правой ноги, как, скажем, горнолыжном спорте. Райдер мчится стоя на одной доске, и в этом случае куда важнее понять какая нога передняя, или ведущая, а какая задняя. Какую из двух ног вы чаще используете?

Как определить какая ведущая? Какой стороной “выгоднее” пользоваться? Все это мы и рассмотрим в настоящем обзоре.

Кто такие гуффи и регуляры

В большинстве случаев, человек отталкивается от земли, стоя на доске (скейт или сноуборд) одной из двух ног, когда другой он ведет борд. Эта нога и считается “более сильной”, ведущей, когда задняя наоборот - “слабая” (хотя на скейтбордах ее иногда называют “толчковой”, в случае сноуборда все наоборот  - толчковая, ведущая).

Какую ногу ставить на доску первой  - вопрос, который задают себе все, кто первый раз пытается встать на борд. Бывают редкие случаи амбидекстров - людей, равно пользующихся левой и правой стороной тела и также руками в повседневной жизни. Однако большинство конечно выбирает одну из двух сторон. Кстати, у нас, в прокате сноубордов, всегда спрашивают какую вам поставить стойку, и если человек не знает, мы ставим универсальную (5 и 5 в обе стороны).

В сноубординге есть четко установленная терминология для тех, кто выбирает в качестве ведущей ту или иную ногу.  Так, те, кто в качестве передней ноги использует левую, называют “регулярами”, а тех кто правую - “гуффи”.

Примечательно история этих понятий, пришедших к нам из серфинга. Самые первые серферы использовали чаще всего левую ногу, называя подобную стойку “обычной” (с англ. regular). Райдеров которые предпочитали обратную стойку в шутку начали называть уничижительно “goofy” (глупый или бестолковый).

Сегодня, определения регуляр и гуффи описывают только выбранную ведущую ногу. В самом сноубординге также не критично, какая нога ставиться вперед. Порой райдеры предпочитающие гуффи, выполняют трюки в обратной стойке, или свиче, меняясь на положение “регуляра”, а регуляры выполняют эти ж трюки в “гуффи”.

Свич (switchstance) требует обладания продвинутыми навыками, свидетельствует о профессионализме сноубордиста, и сравнимо с письмом левой рукой для правши, ну или наоборот.

Способы определения ведущей ноги

Существует множество способов определения того, какая нога является ведущей для конкретного райдера. Может оказаться и так, что вы являетесь одним из счастливчиков, для которых совершенно неважно, с какой ноги начинать. Однако таких подавляющее меньшинство, это настоящая редкость - примерно 2% из людей.  

Так что вероятнее всего, вы рефлекторно будете выбирать перед склоном, стоя на доске одну из двух ног, и от этого выстраивать свое поведение и технику управления.

Можно перечислить около дюжины различных способов определения своей ведущей ноги. Большинство из них определяют этот факт - левая или правая - с точностью до 99%. Другие определяют менее верно, с долей вероятности - 50/50.

Среди таковых перечислим самые известные: 

  1. Метод “прямой аналогии”, утверждающий, что все левши по умолчанию являются гуффи, когда правши - регулярами. В большинстве случаев это не совсем верно. Мозг человека устроен так, что правое полушарие отвечает функционально за работу левого глаза и левой руки, и также действует левое полушарие по отношению к правой части тела.  Очевидно, что в подобной перекрестной связке работают мозг и управление опорно-двигательным аппаратом (достоверность 50%).
  2. Метод “внезапности” суть которого заключается в том чтобы толкнуть ничего не подозревающего (“подопытного”) человека в спину. Если шагнул вперед правой - значит она и ведущая. Подобный способ зачастую практикуется в магазинах и прокатах, однако достоверен лишь отчасти, да и чистота эксперимента осложнена многими необъективными факторами (более 20% ошибок).
  3. Метод “ледяного наката”, по которому и следует разбежаться - какая сторона нижней части тела среагирует - та и ведущая. Считается также не до конца достоверным методом, верным максимум наполовину, так что лучше прибегнуть к другим практикам определения ведущей стороны. Для большей уверенности в результате можно попробовать прокатиться разными ногами в разные стороны на льду, проанализировать ощущения (достоверность примерно на 70%).
  4. Аналогичные результаты дает метод “кафельного наката” в шерстяных носках, однако степень достоверности примерна такая же, как и в предыдущем примере.
  5. Проверка скейтом”.  Казалось бы очевидно, доска скейта - тот же сноуборд, только на колесиках. Встаешь на нее и понимаешь все. Однако многие скейтеры становятся на сноуборд и используют совсем другую стойку, так что вероятность правильного определения в данном случае составляет 50/50. Как уже упоминалось, сильной в случае скейта является именно нога, с которой происходит отталкивание,  т.н. “толчковая”, т.е. задняя. Принцип ускорения в сноуборде - обратный.
  6. Проверка ступенями”. Очень простой, и почти всегда достоверный прием определения ведущей стороны - необходимо попытаться запрыгнуть на несколько лестничных ступеней. “Толчковая” нога в данном случае и окажется ведущей на “снежной доске”.
  7. "Безошибочный метод" - освоение доски на практике, без предварительных тестов. Попробуйте покататься в той и другой стойке и таким образом, вы безошибочно определите, какая сторона для вас является ведущей! Может оказаться, что по всем домашним примерам вы гуффи, а на склоне комфортнее кататься как регуляр. В любом случае, с освоением больших навыков, одним из базовых окажется умение держать контроль в любой стойке.