"Ловите" советы все, кто хочет начать покорять горные склоны на борде! Предлагаем оценить важные моменты, с которых стоит начать подбор снаряжения.
Основные критерии доски:
- длина;
- ширина;
- жесткость;
- прогиб.
Определиться с ростовкой поможет:
- вес;
- стиль катания;
- рост.
Ростовку большинство производителей указывает на этикетках к каждой модели.
Стиль катания влияет на поведение доски на склоне. Чем борд короче, тем легче его контролировать на подготовленной трассе. Чем длиннее – тем стабильнее на высокой скорости.
Основное правило выбора доски по ширине: установленные сноубордические ботинки должны немного выступать за края. При этом нужно избежать большого выноса обуви, чтобы при закантовке не цеплять за склон.
Более гибкая доска послушнее в управлении, но он хуже держит кант и не дает высокой стабильности на скорости. Для большинства райдеров подойдет средняя жесткость.
Для проверки жесткости ставим борд на один из концов, в центре прогибаем руками, чтобы почувствовать сопротивление. Стоит попробовать все варианты (мягкий, средний, жесткий) чтобы тактильно почувствовать ощущения и в будущем легче было выбирать снаряжение.
Мягкие борды хорошо подходят для начинающих сноубордистов, катания в свой первый сезон.
Прогиб – это дуга, форму которой принимает доска, когда укладываешь ее на горизонтальную поверхность.
Существует два типа прогибов:
- кембер;
- рокер.
Это основные типы, но они породили множество вариаций.
Это прогиб равномерной дугой по всей длине от средней части носа и хвоста. Сами концы задраны в направлении прогиба. На горизонтальной поверхности без нагрузки такой борд имеет две точки касания с плоскостью.
Подойдет кембер для экспертов по жестким трассам.
Доска с таким прогибом в продольной плоскости имеет вид равномерной дуги. Лини прогиба продолжают нос и хвост, но загнуты более резко.
Рокер маневреннее, потому с ним проще осваивать повороты. Подойдет для фристайла, целины и начинающих райдеров.
Не менее важной частью подготовки к зимнему сезону является выбор одежды. Подбирать ее нужно исходя из финансовых возможностей и уровня катания.
Начать покупку стоит с термобелья. Кстати, оно не греет, но эффективно отводит от кожи влагу, исключая переохлаждение.
Для активного катания нужно использовать 100% синтетическое термобелье, качественные современные материалы гипоаллергенны и не вызывают дискомфорт на склоне.
Для новичков, которые могут длительное время заниматься с инструктором или снаряжением на склоне (что подразумевает меньшую подвижность), подойдет термобелье с натуральными волокнами. Подойдет шерсть мериноса, но с содержанием в пределах 20-25%.
После термобелья выбираем второй слой – флис.
Для катания на морозах до -20 подойдет флис из полартэка. Такая одежда не просто способствует отведению лишней влаги, но еще и греет.
Куртка в первую очередь должна быть свободна, чтобы не сковывать движения. Яркие цвета для сноубордической одежды – это дань не стилю, а скорее безопасности.
Человека, пропавшего в горах, намного легче найти, если он одет ярко и выделяется на фоне снега.
Нужно оценить показатели мембраны, чем выше уровень катания, тем более качественной она должна быть. Для новичка достаточно 5000 мм.
Важными опциями верхней одежды являются:
- юбка для защиты от попадания снега;
- вентиляция на рукавах;
- манжеты в рукавах;
- карманы для плеера/маски.
Штаны должны быть не менее яркими и свободными, чем куртка. Аналогичным образом нужно оценить показатели мембраны.
Колени и пятая точка должны быть усилены, это позволит долгое время сидеть на снегу, не промокать, и не мерзнуть.
Комфорт на склоне повышается за счет аксессуаров:
- термоноски;
- балаклава;
- непромокаемые перчатки.
Все это особенно помогает в ветреную погоду.
В путь!